21 Мая 2020
Что такое глютен?
Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, самых популярных в мире злаков.
Растение синтезирует и запасает его, чтобы накопить питание для своих ростков. Именно поэтому он плохо переваривается большинством видов животных - это позволяет растению сохранить питательные вещества для себя.
Что в нем хорошего?
Люди любят глютен за функциональные свойства: именно благодаря этому белку тесто становится эластичным, мягким и воздушным. За это он получил второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен.
Непереносимость глютена
В медицине носит название целиакия, это врождённое аутоимунное заболевание. Это воспалительная реакция: иммунитет идентифицирует глютен-белок как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые начинают атаковать сам организм. Это ведет к воспалению в кишечнике и мешает его нормальному функционированию.
А вдруг у меня целиакия?
Болезнь диагностируется в раннем возрасте. Когда ребенок впервые ест хлеб, то в случае непереносимости глютена, с ним случаются неприятные реакции вроде сильной боли в животе, общей слабости и анемии.
Если вы десятки лет ели хлеб и не замечали никаких негативных эффектов, то будьте спокойны — у вас нет целиакии. В крайнем случае, можно сходить и сдать анализы, ведь по сути это форма аллергии.
Непереносимость глютена присутствует у 0,5–1% населения, то есть из 100-200 человек 1 действительно болен целиакией.
Растение синтезирует и запасает его, чтобы накопить питание для своих ростков. Именно поэтому он плохо переваривается большинством видов животных - это позволяет растению сохранить питательные вещества для себя.

Люди любят глютен за функциональные свойства: именно благодаря этому белку тесто становится эластичным, мягким и воздушным. За это он получил второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен.

В медицине носит название целиакия, это врождённое аутоимунное заболевание. Это воспалительная реакция: иммунитет идентифицирует глютен-белок как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые начинают атаковать сам организм. Это ведет к воспалению в кишечнике и мешает его нормальному функционированию.

Болезнь диагностируется в раннем возрасте. Когда ребенок впервые ест хлеб, то в случае непереносимости глютена, с ним случаются неприятные реакции вроде сильной боли в животе, общей слабости и анемии.

Непереносимость глютена присутствует у 0,5–1% населения, то есть из 100-200 человек 1 действительно болен целиакией.
Запись онлайн