21 Мая 2020
Разбираемся, что такое лактоза.

Это углевод, который содержится в молоке млекопитающих.
При помощи фермента лактаза пищеварительная система ребенка расщепляет молоко на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом.
По мере взросления организм утрачивает способность производить лактазу. Как следствие, лактоза не переваривается, и её употребление начинает доставлять организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе).
Это механизм защиты. Молоко, которое вырабатывает мама, кормовая база для её детей и должно доставаться только её ребенку.

Непереносимость лактозы не является аллергией.
Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы.
Если его нет, то попадая в кишечник, лактоза становится питанием для бактерий. В процессе питания они производят газы, вызывают боли, и дискомфорт.
Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

В отличие от аллергии на лактозу, аллергия на молочный белок возможна и достаточно распространена.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.
Запись онлайн