Кольпоскопия шейки матки – неинвазивный, доступный и высокоинформативный метод диагностики различных заболеваний.
Виды кольпоскопии
- Простая кольпоскопия. Подразумевает только осмотр состояния шейки матки и цервикального канала без использования специальных средств.
- Расширенная кольпоскопия. Для проведения специальных кольпоскопических тестов ткани обрабатываются медикаментозными средствами: 3% уксусная кислота (под ее действием происходит кратковременный отек слизистой оболочки и сокращение сосудов), раствор Люголя (позволяет выявить в клетках гликоген для диагностики предраковых изменений).
Выбор метода исследования осуществляет лечащий врач в зависимости от имеющихся показаний, состояния женщины и предполагаемого диагноза.

Почему выбирают клинику «Забота»

Опыт
«Забота» - это многопрофильная медицинская клиника. Все специалисты и сотрудники нашей клиники имеют профильное образование и большой опыт работы по своему направлению.

Сервис
В клинике вы сможете получать услуги по самым выгодным ценам, при этом не тратя время на очереди к узкопрофильным специалистам в муниципальных учреждениях.

Доступность
Возможность посетить всех специалистов в один день. Если у пациента отклонение от нормы в анализах – медицинская сестра позвонит и сообщит ему об этом.
Показания к процедуре
Пройти кольпоскопию рекомендуется при наличии следующих показаний:
боли внизу живота неясного генеза;
ощущение дискомфорта и зуда во влагалище;
патологические выделения из половых путей;
боль при половом акте;
нарушение менструального цикла в виде межменструальных кровотечений;
бесплодие;
наличие в анамнезе выкидышей, замершей беременности;
положительный тест на ВПЧ;
диагностированные остроконечные кондиломы на шейке матки.
Процедура может выполняться с целью контроля за эффективностью проведенного лечения.Кольпоскопия не имеет абсолютных противопоказаний к проведению. Единственными ограничениями являются ранний послеродовой период и девственность. Девушкам, не ведущим половую жизнь, процедура может выполняться только при подозрении на наличие опухолей шейки матки или влагалища.

Подготовка к процедуре
Для получения наиболее достоверных результатов необходимо следовать следующим рекомендациям по подготовке:
- отказаться от использования вагинальных свечей, кремов и таблеток за 2-3 дня до исследования;
- за 2 дня до сеанса прекратить спринцевание;
- не использовать средства для интимной гигиены за 2 дня до исследования;
- накануне процедуры исключить половые контакты.
Процедура не сопровождается болевым синдромом. Однако, врачи не исключают возможное наличие легкого дискомфорта, который проходит самостоятельно в течение нескольких часов.
При выборе даты выполнения кольпоскопии учитывается менструальный цикл. Рекомендуется проводить процедуру на 7-10 день. При наличии экстренных показаний исследование выполняется в любой день цикла.
Как проходит кольпоскопия
Во время исследования пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врач вводит во влагалище зеркала, а затем направляет на них кольпоскоп. Во время осмотра изучается состояние тканей, выявляются патологические очаги. Сосудистое русло оценивается через зеленый фильтр. При наличии показаний проводятся кольпоскопические пробы с применением специальных растворов (уксусной кислоты или Люголя). В ходе исследования врач может произвести забор биоматериала для гистологического исследования.
Средняя продолжительность кольпоскопии – не более 15 минут.
Что можно диагностировать
- воспалительные процессы;
-эрозия;
-эктопия;
- папилломы;
- дисплазия;
- кондиломы;
- новообразования шейки матки и др.
Кольпоскопия позволяет диагностировать различные патологические изменения даже на начальных этапах развития. Благодаря высокой информативности и точности процедура активно используется в гинекологической практике.
В клинике «Забота» кольпоскопию проводят высококвалифицированные гинекологи. Для выполнения процедуры используется современное европейское оборудование и качественные материалы.