Лечение эндометриоза в Москве
Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит прорастание ткани эндометрия за пределы матки.
Причины эндометриоза
Точные причины развития эндометриоза до сих пор не установлены. Выделяют предрасполагающие факторы, наличие которых повышает риск возникновения заболевания:
- раннее начало менструаций;
- наследственная отягощенность;
- поздние первые роды;
- нарушение продолжительности менструального цикла;
- алкоголизм;
- врожденные или приобретенные аномалии матки.
Почему выбирают клинику «Забота»

Опыт
«Забота» - это многопрофильная медицинская клиника. Все специалисты и сотрудники нашей клиники имеют профильное образование и большой опыт работы по своему направлению.

Сервис
В клинике вы сможете получать услуги по самым выгодным ценам, при этом не тратя время на очереди к узкопрофильным специалистам в муниципальных учреждениях.

Доступность
Возможность посетить всех специалистов в один день. Если у пациента отклонение от нормы в анализах – медицинская сестра позвонит и сообщит ему об этом.
Симптомы эндометриоза
Основным симптомом эндометриоза матки является боль, которая появляется или усиливается в период менструаций. Возникает у более чем 50% женщин. Также для эндометриоза характерны болезненный половой акт, дискомфорт или боль при опорожнении мочевого пузыря или прямой кишки.
В связи со значительной хронической кровопотерей около 30% пациенток с эндометриозом страдают от постгеморрагической анемии. Среди ее симптомов выделяют слабость, бледность кожи, головокружение, сонливость, раздражительность.
Точная причина развития бесплодия при эндометриозе до сих пор неизвестна. Также на фоне заболевания возможны самопроизвольные аборты, поэтому беременным с выявленным эндометриозом рекомендуется постоянно наблюдаться у гинеколога.

Диагностика эндометриоза
Опытный гинеколог может заподозрить наличие эндометриоза по характерным жалобам. В ходе гинекологического осмотра выявляются точки локальной болезненности, возможно увеличение матки в размерах. Дополнительными методами диагностики эндометриоза являются:
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ;
- кровь на онкомаркер СА125;
- лапароскопия;
- гистероскопия.
Объем обследований определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом учитываются жалобы пациентки, ее общее состояние и возраст, сопутствующие заболевания. На основании полученных данных гинекологом разрабатывается тактика лечения.
Лечение эндометриоза
В настоящее время полностью вылечить эндометриоз невозможно. Данное заболевание самостоятельно проходит в период менопаузы. До этого момента используется симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности признаков патологии.
Для купирования болевого синдрома могут использоваться контрацептивы, гормональные препараты. Объем и продолжительность консервативного лечения эндометриоза у женщин определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При неэффективности медикаментозного лечения и возникновении бесплодия назначается оперативное вмешательство, суть которого заключается в удалении очагов эндометриоза лапароскопическим способом.Осложнения эндометриоза
Основным осложнением является бесплодие, которое диагностируется у 50% пациенток с эндометриозом.
Инфильтративная форма заболевания может негативно сказываться на состоянии и функциональных способностях соседних органов. При эндометриозе возможно развитие стриктуры мочеточника с нарушением оттока мочи.
Железодефицитная анемия – еще одно из осложнений. Дефицит железа возникает в связи с обильной менструальной кровопотерей.
Специфической профилактики эндометриоза нет. Для своевременного выявления заболевания рекомендуется регулярно посещать гинеколога с целью проведения профилактических осмотров.
В клинике «Забота» диагностикой и лечением эндометриоза занимаются высококвалифицированные гинекологи с многолетним опытом работы. Для обследования используется оборудование экспертного класса, современная лаборатория позволяет выполнить любой объем анализов в кратчайшие сроки.