Гипотиреоз – распространенное нарушение функции щитовидной железы. Возникает в связи с длительным стойким дефицитом тиреоидных гормонов или снижением их биологического действия на клеточном уровне.
Факторами, наличие которых повышает риск развития гипотиреоза, являются:
- аутоиммунный тиреоидит;
- наследственная предрасположенность;
- прием некоторых лекарственных средств;
- курение;
- аутоиммунные заболевания;
- гипертиреоз и др.
В большинстве случаев гипотиреоз возникает на фоне аутоиммунного тиреоидита. У женщин 40-50 лет заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Но врачи отмечают, что патология может возникнуть в любом возрасте.
Почему выбирают клинику «Забота»

Опыт
«Забота» - это многопрофильная медицинская клиника. Все специалисты и сотрудники нашей клиники имеют профильное образование и большой опыт работы по своему направлению.

Сервис
В клинике вы сможете получать услуги по самым выгодным ценам, при этом не тратя время на очереди к узкопрофильным специалистам в муниципальных учреждениях.

Доступность
Возможность посетить всех специалистов в один день. Если у пациента отклонение от нормы в анализах – медицинская сестра позвонит и сообщит ему об этом.
Симптомы гипотиреоза
снижение температуры тела,
чувство озноба;
сонливость;
увеличение веса;
ухудшение памяти;
сухость и бледность кожи;
ломкость и выпадение волос;
низкий и грубый голос;
снижение артериального давления;
запор;
снижение аппетита;
нарушение менструального цикла.
Вышеперечисленные симптомы неспецифичны и часто принимаются за признаки других заболеваний. Чтобы не допустить тяжелого течения и своевременно диагностировать гипотиреоз, рекомендуется обратиться к врачу-эндокринологу при появлении первых патологических признаков. Специалист сможет провести осмотр, оценить состояние, назначить необходимое обследование, по результатам которого определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Диагностика гипотиреоза
Для выявления гипотиреоза применяются различные лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- кровь на Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропный гормон);
- кровь на уровень аутоантител к щитовидной железе (АТ-ТГ, АТ-ТПО);
- биохимический анализ крови;
УЗИ щитовидной железы и др.
Лечение гипотиреоза
Для лечения гипотиреоза назначается заместительная терапия. Она заключается в приеме препаратов левотироксина. Противопоказаниями к его применению являются тиреотоксикоз и недостаточность коры надпочечников. Также заместительная терапия не назначается при остром инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости на компоненты лекарства. Дозировка подбирается лечащим врачом по результатам анализов. Основная задача терапии – поддержание нормального уровня ТТГ.
В клинике «Забота» диагностикой и лечением гипотиреоза занимаются опытные врачи-эндокринологи. Специалисты регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания. Медицинский центр оснащен современным оборудованием экспертного класса, с помощью которого удается быстро и точно поставить окончательный диагноз.