Спермограмма – базовый метод оценки фертильности (способности к оплодотворению) мужчины. В ходе обследования изучается состояние семенной жидкости. Основная цель анализа - определение жизнеспособности сперматозоидов и их возможностей для оплодотворения яйцеклетки.
Согласно статистике, у 1 из 15 пар возникают проблемы с зачатием. В 20-25% случаев это связано с мужским фактором: низкое качество, недостаточное количество или полное отсутствие сперматозоидов.
Почему выбирают клинику «Забота»

Опыт
«Забота» - это многопрофильная медицинская клиника. Все специалисты и сотрудники нашей клиники имеют профильное образование и большой опыт работы по своему направлению.

Сервис
В клинике вы сможете получать услуги по самым выгодным ценам, при этом не тратя время на очереди к узкопрофильным специалистам в муниципальных учреждениях.

Доступность
Возможность посетить всех специалистов в один день. Если у пациента отклонение от нормы в анализах – медицинская сестра позвонит и сообщит ему об этом.
Показания к анализу
Основное показание к проведению исследования – подозрение на наличие заболеваний, приводящих к бесплодию. К таким относятся простатит, воспаление яичек, гормональные нарушения, травмы органов мочеполовой системы, различные новообразования, варикоцеле и др.Сдать спермограмму также рекомендуется в следующих случаях:
подготовка к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
планирование беременности (при подозрении врача на проблемы с зачатием);
донорство спермы;
контроль эффективности ранее проведенного лечения;
контроль эффективности проведенной вазэктомии;
дифференциальная диагностика различных урологических заболеваний.
Необходимость проведения анализа определяет врач уролог-андролог.
Подготовка к сдаче анализа
Перед спермограммой врачи рекомендуют:
- отказаться от употребления алкоголя за 6-7 дней до процедуры;
- не сдавать анализ при наличии признаков ОРВИ (сдать через 7-10 дней после выздоровления);
- за неделю до анализа не посещать бани, сауны, исключить прием горячих ванн;
- исключить прием лекарственных средств (отмену препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом);
- не вступать в половые контакты и не мастурбировать за 3-5 дней до процедуры;
- исключить тяжелые физические нагрузки и психоэмоциональное перенапряжение за сутки до анализа;
Сбор эякулята осуществляется только путем мастурбации. Перед этим необходимо тщательно вымыть руки, обмыть половые органы водой с мылом. Биоматериал требуется собирать в специальную емкость, на которой следует записать время его получения.
Расшифровка результатов
При оценке спермограммы специалисты обращают внимание на объем эякулята, общую концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, их подвижность, жизнеспособность и другие факторы. По результатам анализа возможно выявление следующих состояний:
- Нормозооспермия. Показатели сперматозоидов соответствуют нормативным значениям.
- Аспермия. Отсутствие эякулята.
- Астенозооспермия. Снижение процента прогрессивно-подвижных сперматозоидов.
- Олигозооспермия. Снижение концентрации или общего количества сперматозоидов в семенной жидкости.
- Азооспермия. Отсутствие сперматозоиды в эякуляте.
Расшифровкой полученных данных должен заниматься врач уролог-андролог. При постановке диагноза специалист учитывает не только результаты анализов, но и жалобы пациента, его общее состояние и данные осмотра.
В клинике «Забота» в Москве спермограмма проводится на современном оборудовании экспертного класса. В медцентре работают высококвалифицированные врачи, регулярно повышающие свои профессиональные навыки и знания на профильных лекциях и семинарах.