Почти у половины всех пациентов, особенно в возрасте, пришедших на обследование щитовидной железы, выявляют узлы. И только у 5% из них в результате обследования (биопсии), выявляют «злокачественные» образования. При этом доказано, что «доброкачественный» узел не может со временем превратиться в «злокачественный».
Узелок завяжется
Из-за чего они появляются? Урал – регион, далекий от моря и практически у всех жителей имеется йододефицит. В попытках получить из крови как можно больше йода, некоторые участки щитовидной железы начинают работать очень интенсивно, провоцируя расширение сосудов и изменение плотности ткани. Так образуются узлы. Помимо этого, конечно есть и другие факторы, например, наследственная предрасположенность, плохая экология, облучение. Определить наличие в щитовидной железе узла может только врач. Поэтому, даже если вас ничего не беспокоит, щитовидную железу необходимо проверять каждый год. Самый простой метод выявления узлов щитовидной железы – это УЗИ. Оно позволяет определить узел, его размеры и положение.
Стоит ли удалять?
В первую очередь, удалению подлежат «злокачественные» узлы. Также показано удаление, если узел достиг больших размеров (сдавливает органы шеи, вызывая удушье, трудность в глотании, ком в горле), если большой узел выпирает на шее и заметен визуально, если он выделяет большое количество гормонов. Пациент с коллоидными («доброкачественными») узлами нуждается лишь в периодическом наблюдении 1 раз в год и ему не требуется операция.
Профилактика
Чтобы восполнять запасы йода в организме, необходимо чаще употреблять в пищу морепродукты, овощи и фрукты, которые содержат этот микроэлемент. Богаты йодом кальмары, креветки, морские водоросли, соя, спаржа, шпинат, тыква, курага, хурма, инжир, грецкие орехи, йодированная соль. Запасы йода могут хорошо пополнить специальные медикаментозные препараты, которые может назначить только врач, так как передозировка йода может только навредить организму и щитовидной железе.